Существует множество рецептов варки раков и большое количество блюд, при приготовлении которых используется мясо раков. Однако если вы варите этих членистоногих впервые, лучше воспользоваться самым популярным классическим рецептом.
Классический рецепт приготовления раков

На литр воды добавляем:
- столовую ложку соли с горкой;
- пять лавровых листьев;
- несколько горошин черного и душистого перца;
- пучок свежего укропа или петрушки (можно взять семена укропа или сушеный укроп);
- целую очищенную луковицу.
После закипания воды отправляем в кастрюлю раков и оставляем их кипеть под крышкой примерно на 17 минут. Затем выключаем огонь и оставляем раков настаиваться в бульоне. Через полчаса можно подавать раков на стол!
Советы для тех, кто собирается варить раков

- Перед варкой раков рекомендуется тщательно промыть. Для этого их нужно выдержать в миске с холодной водой примерно 10 минут, затем воду необходимо слить, набрать чистой воды и снова опустить туда раков на 10 мин. В общей сложности процедуру следует повторить трижды (так чтобы в общей сложности раки пробыли в воде полчаса). Затем просто сполосните членистоногих под проточной водой.
- Мелкие раки (весом до 70 г) варятся 15 минут, средние (весом до 90 г) – 17 минут, а крупные (весом более 90 г) – 20 минут.
- Чтобы мясо раков получилось особенно нежным, можно дополнительно выдержать членистоногих в молоке в течение получаса.